Эдуард Лимонов «Полное собрание стихотворений и поэм. В 4 томах. Том 1»

32

За кухонным столом занимаясь
Работой моей бесполезной
Я думал с горькой улыбкой
ощупав холодные ноги
/ступни как мокрое мясо/
— что буду я знаменитым
сразу как только умру

К 80-летию Лимонова издательство «Питер» готовит настоящий подарок для ценителей его творчества. В течение года выйдут четыре тома стихотворений и поэм автора. Примечательно, что многотомник включает в себя не только работы, опубликованные при жизни, но и малоизвестные, неподцензурные произведения, архивные зарисовки, не вошедшие в печатные сборники. Собрание сопровождено культурологическими комментариями, размышлениями о Лимонове и его уникальном творчестве.
Прозаик, журналист, социальный философ, политик, а еще — грузчик, мясник и пошивщик джинсов, у Эдуарда Вениаминовича Савенко было много разных ролей. Как и имен. Наиболее известными стали псевдонимы Эдуард Лимонов и Дед Лимон. Почему Лимон? Нет, не из-за любви автора к цитрусовым. Такое прозвище придумал художник-карикатурист Вагрич Бахчанян. И получился обмен: Вагрич ему псевдоним, а он тому джинсовый прикид.
Жизненные метания Лимонова оказались настолько разношерстными, что послужили основой большинства его же книг. Весь пережитый опыт, накопившиеся интернациональные истории, переживания, воспоминания сохранились и в форме поэзии. Вот стихотворная зарисовка, посвященная родной кухоньке в былом доме, а вот уже заметка о свежесваренном супе на балконе общежития в чужой стране.
Лимонов ушел из жизни два года назад, но его творчество по-прежнему привлекает общественное внимание. И пока его помнят, читают, переиздают — условно жив и сам автор.

Источник

Вам также могут понравиться